Закончены работы в Сампсониевском соборе

 Архив новостей
15.01.2013

Закончены работы в Сампсониевском соборе


Работы на исторических объектах Санкт-Петербурга всегда связаны и повышенным контролем со стороны администрации города, курирующих организаций и ограничение по времени работы(посещения и пр.).

Компания "Векос-СТРОЙ" в срок выполнила работы по монтажу электрообогрева водостоков на историческом объекте Сампсониевский собор.
Сампсо́ниевский собор ( год постройки 1740, архитектор П. А. Трезини) — действующий православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся по адресу Б. Сампсониевский проспект, д. 41. Настоятель - протоиерей Иоанн Малинин.
 


На сегодняшний день собор состоит из трёх зданий — основного храма, колокольни и часовни. Собор и колокольня возведены в 1740 году. Архитектор собора — П. А. Трезини, архитектор колокольни неизвестен. Весь соборный комплекс гармонично покрашен в светлый голубой цвет. Собор представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами.
Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши, что придаёт собору несколько причудливый и нетрадиционный вид. Колокольня разделена на три яруса. Нижний ярус имеет две боковых пристройки, в связи с чем становится шире других двух верхних. В середине яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный лещадными плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные «глухие окна». В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом XVIII века. Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.
Сампсо́ниевский собор является объектом культурного наследия Российской Федерации. В Сампсониевском Соборе проводятся ежедневные богослужения.

Непосредственный контроль за выполнением работ выполнял Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП).

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) — первый в России государственный орган по охране памятников культуры.
Основан 15 ноября 1918 года (Отдел по делам музеев и охраны памятников). Получил самостоятельность в 1996 году.
Первоначально носил имя государственной инспекции по охране памятников истории и культуры (ГИОП). Преобразован в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 24 января 1997 года.
В настоящий момент комитет проводит работу с различными организациями для принятия решений о реконструкции или реставрации фасадов, деталей, интерьеров.
 
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .
.
. .

 



Copyright © Группа компаний "Векос" 2003-2020